Skip to content
Last updated

作業フォルダ

WebDesktopMobile

Treasure AI Studioの作業フォルダは、共有ファイル空間を中心に関連するチャットをまとめ、その中で開始したすべてのチャットでAIが従う恒久的な指示を持つワークスペースです。作業フォルダがないと、新しいチャットのたびに自分の規則を説明し直すことになり、AIが生成したファイルもそれを作った1つの会話の中に埋もれてしまいます。作業フォルダのうち1つがデフォルトで、次のチャットの保存先としてあらかじめ選択されています。

前提条件

  • Treasure AI Studioにサインイン済みであること(はじめに

作業フォルダの構成要素

Treasure AI Studioの作業フォルダは、2つの設定項目と1つの共有ファイル空間を持ちます。2つのフィールドは作成時に設定し、後からフォルダの設定ダイアログで変更できます。

フィールド 役割
名前サイドバー、作業フォルダページ、保存先ピッカーで作業フォルダを識別します。いつでも変更できます。
指示この作業フォルダ内のすべてのチャットでAIが従う恒久的なガイダンス — 優先するデータベース、コーディング規約、出力形式など。Studioは作業フォルダ内に CLAUDE.md ファイルとして保存し、エージェントの指示として適用します。

例:「CDP Ops」作業フォルダには、次のような指示を設定できます。「プッシュ前に必ずYAMLを検証する。デフォルトで marketing データベースを使用する。SQLはCTEでフォーマットする。」

作業フォルダ内のすべてのチャットは同じファイルを読み書きするため、多数の会話をまたいで生成されたレポート・データセット・画像が一箇所に蓄積されます。これらのファイルはチャットを開かずに閲覧・整理できます。作業フォルダ内でのファイル整理を参照してください。

作業フォルダの指示は、その作業フォルダ内でのみ適用されます。組織全体のすべてのチャットに適用すべきガイダンスについては、アカウント管理者がカスタム指示を設定できます。これはすべての会話のシステムプロンプトに追加されます。

作業フォルダをまたいで作業する

Treasure AI Studioでは、チャットの保存先は1つの作業フォルダですが、AIはそこに閉じ込められてはいません。すべてのチャットで、AIはすべての作業フォルダのファイルを読み書きできます。別々のフォルダにあるデータセットの比較、レポートの統合、一箇所にまとめた参照データの活用といったフォルダ横断のタスクを、ファイルを再アップロードしたりフォルダ間でコピーしたりすることなく、1つの会話の中で完結できます。

別のフォルダのファイルをAIに指定するには、メッセージの中でフォルダ名とファイル名を伝えるか(「これをCDP OpsフォルダのQ3レポートと比較して」)、WebとDesktopではサイドバーのファイルツリーからファイルを入力欄にドラッグします。ファイルのパス(別のフォルダのファイルなら ~/work/{dirname}/…)が挿入されるため、どのファイルを指しているかが曖昧になりません。AIが作成するファイルは、別の保存先を指定しない限り、これまでどおりチャット自身の作業フォルダに保存されます。

WebとDesktopでは、チャットでの作業中に別のフォルダのファイルを開くこともできます。ファイルパネルのタブには元のフォルダ名が表示されるため、ファイルの所在を常に把握できます。ファイルビューアパネルを参照してください。

アクセスできるのは現在ある作業フォルダだけです。削除した作業フォルダとそのファイルは、どのチャットからも利用できません。

技術的な注記

チャットのサーバー側サンドボックス内では、各作業フォルダは ~/work/{dirname}/home/agent/work/{dirname})に配置され、自動生成される ~/work/CLAUDE.md ファイルにフォルダの名前とパスが一覧されるため、エージェントは各フォルダの場所を特定できます。チャットの作業ディレクトリは自身の作業フォルダから始まり、フォルダに属さないチャットは専用のファイル空間(/home/agent/chats/{chatId})から始まります。

デフォルトの作業フォルダ

デフォルトの作業フォルダは、新しいチャットの保存先としてあらかじめ選択されているフォルダです。Treasure AI StudioがGeneralという名前で用意するため、何も作成せず、選ばなくてもすぐに作業を始められます。

WebとDesktopでは、デフォルトの作業フォルダがサイドバーの作業フォルダセクションの最上部に、他のフォルダより前に固定表示されます。チェックマーク付きフォルダアイコンとDefaultバッジが付き、名前にカーソルを合わせると*「Default folder — new chats are saved here」*というヒントが表示されます。

デフォルトであることが変えるのは次の3点です。

  • 新しいチャットの保存先としてあらかじめ選択されているため、送信前に別のフォルダを選ばない限りそこに保存されます。
  • サイドバーと保存先ピッカーの先頭に表示されます。
  • デフォルトである間は削除できません。デフォルトの作業フォルダを変更するを参照してください。

新しいチャットの保存先

WebとDesktopでは、開始したチャットは作業フォルダに保存され、どのフォルダになるかは開始した場所によって決まります。

開始した場所 チャットの保存先
サイドバー最上部の New Chatデフォルトの作業フォルダ。最初のメッセージを送信する前に、入力欄から保存先を変更できます。
サイドバーの作業フォルダ行の + ボタンその作業フォルダ。
作業フォルダページの New chatその作業フォルダ。
ファイルまたはフォルダの Ask AI(✨)そのファイルを含む作業フォルダ。入力欄にパスが事前入力されます。

送信前に保存先を選ぶ

ウェルカム画面の入力欄には、モデルセレクターの隣に作業フォルダのチップが表示され、そのチャットの保存先となるフォルダ名が示されます。クリックするとChoose a Work Folderピッカーが開きます。デフォルトのフォルダがチェックマーク付きフォルダアイコンとともに最上部に表示され、その下に残りのフォルダが名前順で並びます。フォルダが多い場合は、リストをスクロールすると続きが読み込まれます。

フォルダの選択はそのチャットにのみ適用され、デフォルトは変わりません。チャットが作成されると保存先のフォルダは固定されます。そのため、チャット内の入力欄には保存先のチップがありません。どの作業フォルダに属しているかはパンくずリストで確認できます。

デフォルトの作業フォルダを変更する

デフォルトの作業フォルダは、任意の作業フォルダの ⋯ メニュー — サイドバーのフォルダ行、または作業フォルダページの ⋯ メニュー — からSet as defaultを選択して変更します。すでにデフォルトになっているフォルダには、この項目は表示されません。

デフォルトの変更は新しいチャットにのみ影響します。既存のチャットは作成された作業フォルダにとどまり、移動しません。

Studioでは、デフォルトの作業フォルダを削除できません。Deleteは無効のままで、*「Set another folder as default before deleting this one」*というヒントが表示されます。先に別のフォルダをデフォルトに設定してから、不要になったフォルダを削除してください。

作業フォルダに属さないチャット

作業フォルダに属さないチャットとは、いずれのフォルダにも紐付けられなかったチャットで、Treasure AI Studioはサイドバーの Recent Chats リストでLegacyと表示します。これらのチャットも、他のチャットとまったく同じように開く・検索する・続けることができます。異なるのは共有ファイル空間を持たない点です。ファイルはフォルダではなくチャットとともに保存されるため、サイドバーのファイルツリーや作業フォルダページには表示されません。とはいえ、作業フォルダに手が届かないわけではありません。フォルダに属さないチャットのAIも、他のチャットと同じように作業フォルダを読み書きできます(作業フォルダをまたいで作業する)。

これらは次の2つの経路で生まれます。

  • 以前のモデルで作られたチャット。 WebとDesktopで新しいチャットの置き場所が作業フォルダになる前は、チャットは単独で存在できました。当時のチャットはそのまま残っており、引き続き利用できます。移行や削除は行われていません。
  • Mobileのホーム画面から開始されたチャット。 Mobile(iOS)では作業フォルダはプロジェクトと表示されます。プロジェクトの中から開始したチャットはそのプロジェクトに属しますが、ホーム画面から開始したチャットはどのフォルダにも紐付きません。

また、チャットを開始した時点でアカウントにデフォルトの作業フォルダが設定されていなかった場合にも発生します。

作業フォルダの有無にかかわらず、すべてのチャットは組織のチャット保持期間を過ぎると削除されます。作業フォルダのファイルは対象外で、それを作成したチャットより長く残ります。

サイドバーでの作業フォルダ

WebとDesktop

サイドバーの作業フォルダセクションには、括弧付きの件数(例:「作業フォルダ (3)」)とともにフォルダが一覧表示されます。デフォルトが最上部に固定され、残りは名前順に並びます。ヘッダー横のプラスアイコンをクリックすると新しい作業フォルダダイアログが開き、名前と任意の指示の入力を求められます。

このセクションは折りたたまれた状態で始まり、別のフォルダに移動したとき — そのフォルダ内のチャットを開いたとき、またはそのフォルダのページを開いたとき — に自動的に開きます。また、あるフォルダのチャットを開くたびに、そのフォルダの行が短時間ハイライトされるため、その会話がどのフォルダに属しているかがひと目で分かります。自分でセクションを折りたたんだ場合は、次にアクティブなフォルダが変わるまで折りたたまれたままになります。

作業フォルダの行を展開すると、その中身が表示されます。そのフォルダ自身の会話を一覧するChatsピルと、フォルダのファイルツリーです。ディレクトリの行は行のどこをクリックしても展開・折りたたみができ、ファイルをクリックするとビューアで開きます。

Mobile (iOS)

Mobileでは、作業フォルダはプロジェクトと表示され、ホーム画面の折りたたみ可能なプロジェクトセクションに、各行にチャット数とともに表示されます。プロジェクトをタップすると、そのチャットを表示できます。Mobileにはデフォルトの作業フォルダと保存先ピッカーはありません。

技術的な注記

作業フォルダはサーバー側に保存され、すべてのプラットフォーム間で同期されます。Webで作成した作業フォルダは、DesktopとMobileでもすぐに利用できます。

よくある質問

チャットを別の作業フォルダに移動できますか? できません。チャットの作業フォルダは作成時に決まり、後から変更できません。ファイルはそうではありません。サイドバーの別の作業フォルダにファイルをドラッグすれば移動できますし、その場に置いたままAIに使わせることもできます — すべてのチャットがすべての作業フォルダを読めるためです。作業フォルダ内でのファイル整理を参照してください。

チャットの作業フォルダ以外のフォルダのファイルをAIに使わせることはできますか? できます。作業フォルダに属さないチャットも含め、すべてのチャットがすべての作業フォルダにアクセスできます。メッセージの中でフォルダ名とファイル名を伝えるか、サイドバーのファイルツリーからファイルを入力欄にドラッグしてパスを挿入してください。作業フォルダをまたいで作業するを参照してください。

デフォルトの作業フォルダを変更すると、既存のチャットも移動しますか? 移動しません。デフォルトの変更は、新しいチャットの保存先にのみ影響します。既存のチャットはすべて、作成されたフォルダにとどまります。

デフォルトの作業フォルダを削除できないのはなぜですか? 新しいチャットに保存先が必要だからです。Studioはリクエストを失敗させる代わりに、デフォルトのフォルダのDeleteを無効にします。先に別のフォルダをデフォルトに設定してから、元のフォルダを削除してください。

前のチャットから引き継がれるものはありますか? AIが作業中に書き込んだもののうち、引き継がれるのは作業フォルダの中にあるものだけです。ファイル、CLAUDE.md の指示、作業フォルダ内のスキルが該当します。チャット自体はそれぞれ独立した環境で実行されるため、あるチャットでAIがインストールしたパッケージは、次のチャットには存在しません。なお、アカウント側の設定はこの影響を受けず、有効化したプラグインカスタムインストラクションコネクションはすべてのチャットに適用されます。チャット終了後に残るものを参照してください。

作業フォルダとその指示は、デバイス間で同期されますか? 同期されます。作業フォルダ、その指示、そのファイルはサーバー側に保存されるため、Webで作成したフォルダは同じ内容でDesktopとMobileでも利用できます。

トラブルシューティング

問題 解決策
意図しない作業フォルダにチャットが保存された保存先は、最初のメッセージを送信した時点で入力欄のチップに表示されていたフォルダで、既定ではデフォルトの作業フォルダです。送信前にチップを確認してください。チャットは後から移動できません
デフォルトの作業フォルダが一覧の最上部にないサイドバーの検索フィルタが有効な間、デフォルトのフォルダは固定表示されません。他の一致したフォルダとともに名前順に並び、Defaultの表示は付いたままです。検索をクリアすると固定表示に戻ります
フォルダの ⋯ メニューにSet as defaultがないそのフォルダはすでにデフォルトの作業フォルダです
作業フォルダページに*「この作業フォルダはアーカイブされています。ファイルは表示できません。」*と表示されるそのフォルダは削除されており、古いリンクやブックマークからページに到達しています。削除したフォルダのファイルを再び開くことはできません
新しい作業フォルダを作成できないAI Studioにアクセスできる有効なTreasure AIアカウントがあることを確認してください。Mobileでは、作業フォルダ(プロジェクト)はWebまたはDesktopで作成します

次のステップ